El consumo regular de café con cafeína podría
ayudar a prevenir la reaparición del cáncer de colon después del tratamiento y
mejorar las posibilidades de curación, según un estudio del Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) que ha visto por
vez primera esta sorprendente asociación.
Los pacientes, todos ellos tratados con cirugía y
quimioterapia para un cáncer de colon en fase avanzada, obtuvieron el mayor beneficio cuando consumieron cuatro o más
tazas de café al día (unos 460 miligramos de cafeína). Según el
trabajo, publicado en el «Journal of
Clinical Oncology», los pacientes tenían una probabilidad de un 42%
menor de que el cáncer reapareciera que los que bebían de café, y además un
riesgo de un 33% más bajo de fallecer a causa de un cáncer o cualquier otra causa.
El beneficio, explica Charles Fuchs, director del Centro de Cáncer
Gastrointestinal en el Dana-Farber, era más modesto en aquellos que solo bebían
de dos a tres tazas de café al día, mientras que apenas había protección si se
consumía una taza al día o menos.
El estudio incluyó a casi 1.000 pacientes que
completaron una serie de cuestionarios sobre sus patrones dietéticos antes y
durante la quimioterapia y al cabo de un año. Este diseño ‘prospectivo’
eliminaba la necesidad de los pacientes de recordar sus hábitos de consumo de
café años más tarde, lo que habitualmente es una fuente de sesgo
potencial en muchos estudios observacionales.
Más protección
Los
resultados, señala Fuchs, muestran que «los bebedores de café tenían un menor
riesgo de que el cáncer reapareciera y una supervivencia y posibilidad de
curación significativamente mayor», afirma Fuchs. La mayoría de las
recurrencias (reaparición del cáncer) se producen dentro de los primeros cinco
años de tratamiento y son muy poco comunes después de este periodo de tiempo.
En este tipo de pacientes, con enfermedad en estadio III, el cáncer se localiza
en los ganglios linfáticos cerca del tumor original, pero no hay señales de una
metástasis. Según Fuchs, estos pacientes tienen una probabilidad del 35% de
recurrencia.
A pesar de estos los resultados tan concluyentes,
Fuchs no se atreve a hacer recomendaciones a los pacientes hasta que se
confirman en otros estudios. «Si usted es un bebedor de café y está recibiendo
tratamiento para el cáncer de colon, no deje de beberlo, pero si habitualmente
no consume café, debe hablarlo antes con su médico antes de empezar a beber
café».
Otros estudios ya han relacionado el café con menor
riesgo de varios tipos de cáncer, como el de de mama, melanoma, hígado o de
próstata
Aunque
este es el primer estudio que ha analizado la asociación entre el consumo de
café con cafeína y el riesgo de recurrencia del cáncer de colon, no es el
primero que sugiere que esta bebida tan común puede tener efectos protectores
contra el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de cáncer de mama
posmenopáusico, melanoma, cáncer de hígado o de próstata.
Fuchs señala que la investigación se centró en el
café y otros factores de la dieta porque el consumo de café, además de
posiblemente proteger contra algunos tipos de cáncer, ha demostrado que reduce
el riesgo dediabetes tipo 2. Los factores de riesgo para la
diabetes -obesidad, estilo de vida sedentario, dieta occidental alta en
calorías y azúcar, y los altos niveles de insulina- también están implicados en
el cáncer de colon.
Al analizar los resultados del estudio, Fuchs y sus
colegas descubrieron que el menor riesgo de recurrencia
y de muerte por cáncer se debió enteramente a la cafeína y no a otros
componentes del café. Y aunque no está claro por qué la cafeína
tiene este efecto, una hipótesis es que el consumo de cafeína aumenta la
sensibilidad del cuerpo a la insulina por lo que hace falta menos cantidad de
esta sustancia, lo que a su vez puede ayudar a reducir la inflamación, un
factor de riesgo para la diabetes y el cáncer, explica Fuchs.
Pero
aparte de tomar café, matiza Fuchs, se deben tomar otras medidas para reducir
los riesgos de cáncer: evitar la obesidad, hacer ejercicio regularmente, seguir
una dieta saludable, y comer frutos secos, que también reducen el riesgo de
diabetes.
Vía ABC. España
Que pasa Margarita
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