Catar es un arte, es la apreciación organoléptica de las cualidades de un vino a través de nuestros sentidos: vista, olfato, gusto y tacto, para conocerlo, describirlo, juzgarlo y por supuesto disfrutarlo.
En la cata se distinguen cuatro pasos fundamentales: observación por medio de nuestros sentidos, percepción de las sensaciones, comparación con las sensaciones conocidas, y establecimiento de un juicio sobre el vino......
La cata está fuertemente vinculada a nuestros sentidos: la vista nos permite distinguir el aspecto del vino; el olfato, localizado en la mucosa olfativa, percibe los aromas que ingresan por las fosas nasales y desde la cavidad bucal; el gusto detecta a través de las papilas gustativas que se encuentran en la lengua los sabores dulce, salado, ácido y amargo; y el tacto, ubicado en la mucosa bucal, percibe sensaciones térmicas, viscosidad y untuosidad, además de la astringencia, causada por los taninos del vino......
EN: https://www.elnacional.com/opinion/catar-el-vino-es-un-arte/
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