La cata es la apreciación organoléptica de las cualidades de un vino a través de sentidos como la vista, el olfato, el gusto y el tacto; para conocerlo, describirlo, juzgarlo y disfrutarlo. En este proceso se suelen cometer errores que interfieren en la interpretación y disfrute del vino; para evitarlos aquí les comparto las siguientes sugerencias.
No se deben utilizar copas de tamaño pequeño, talladas, difusas, de cristal no incoloro, de vástago corto y de cáliz muy abierto. Se prefieren copas grandes, anchas en el primer tercio del cáliz y algo cerrada en su boca; de manera que se pueda ver correctamente el color y la tonalidad del vino. Solo debemos servir un tercio de vino en la copa, para que se desarrolle la fase gaseosa en los siguientes dos tercios de la misma; además, para que el vino pueda girar internamente sobre la superficie de la copa, sin derramarse al momento de su agitación......
EN: https://www.elnacional.com/opinion/errores-frecuentes-al-catar-el-vino/
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