Sunday, August 30, 2020

Guillermo Vargas: Tempranillo, cepa noble de España

Se dice que una cepa es noble cuando sus vinos tienen un alto potencial de crianza. Tempranillo debe su nombre a la virtud de ser una cepa de brotación y maduración temprana; es originaria de Aragón y Rioja en España. Es la quinta cepa más cultivada en el mundo, con 231.00 hectáreas, de las cuales alrededor de 203.000 se encuentran en España. Su mayor extensión pertenece a la denominación de origen Rioja, siendo muy importante en la denominación de origen Ribera del Duero, estando presente en la mayoría de las denominaciones de origen de España, como en Castilla La Mancha, Vinos de Madrid, conocida como Cencibel y Tinto Fino, en Penedés como Ull de Llebre, participando también en Almansa, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Cigales, Conca de Barberña, Costers del Segre, Jumilla, Méntrida, Somontano y Valdepeñas, entre otras. En Portugal, en las D.O. Alentejo, Dao, Duoro y Porto, llamada Tinto Aragonez y Tinta Roriz. Es importante en Australia, Estados Unidos (California y Oregon), Francia, Grecia, Marruecos, Suráfrica, Argentina, Chile, Perú, México, Uruguay, Brasil y Venezuela......

EN: https://www.elnacional.com/opinion/tempranillo-cepa-noble-de-espana/

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