Monday, July 16, 2018

Guillermo Vargas: Cómo elegir el mejor vino

Cuando vamos a elegir un vino y nos paramos frente al anaquel, nos preguntamos: ¿de qué país, de qué zona o de qué cepa?, ¿tinto, blanco o rosado?, ¿tranquilo o espumoso?. Los vinos difieren por su origen, tipo de cepa utilizado, tipo de elaboración y añejamiento. En los vinos europeos busquemos los vinos de “Indicación Geográfica”, o de “Denominación de Origen”; como las famosas Rioja y Ribera del Duero, en España; Oporto y Bairrada en Portugal; Barolo y Chianti, en Italia; Bourgogna y Bordeaux, en Francia, entre otras; así podemos elegir un vino típico de una zona en particular de estos países. En el resto de los continentes, en países, como Estados Unidos, Canadá, México, Australia, Nueva Zelanda, África del Sur, Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Venezuela, entre otros, se le da mayor importancia al nombre de la cepa predominante, utilizada en su elaboración como: Cabernet  Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Tempranillo, Syrah, Petit Verdot, Carménère, Sangiovese, Nebbiolo, Barbera, entre las tintas;  así como Chardonnay, Sauvignon, Chenin blanc, Malvasía, Alvariño, Pinot Grigio, Sylvaner y Riesling, entre las blancas.....

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