En el menú que ofrecerá Nelson
Castro en Caracas no faltan el queso ahumado, el cordero y el saní
ILEANA
MATOS.
Nelson
Castro estará a cargo de la cocina de Casa Veroes a partir de mañana y
ofrecerá, hasta el próximo viernes, un menú que privilegia el producto merideño
y combina recetas tradicionales con las que integran lo que el chef denomina
“la nueva cocina andina”, propuesta con la que conquistó el paladar de
los merideños.
¿Ejemplo?
Pisca como se hace en el páramo, con caldo de papa y cebollín, queso ahumado,
leche y huevo. A la sopa –una de las entradas- puede seguirle el lomo de cerdo
envuelto en costra de miga, con ajo y finas hierbas. ¿Contorno? Envuelto de
plátano, versión del bollo pelón que se hace con la fruta madura, en puré
y con mantequilla, relleno de queso, frito y cubierto de canela.
¿Más?
Ensalada de papa, remolacha, aguacate, cebolla morada, huevo duro y trucha
ahumada –otra de las entradas que ofrece la carta– plato que recuerda a la ensalada
rusa que usualmente se ofrece, en Semana Santa, en los Pueblos del Sur. “Los
vegetales y el huevo se cortan en dados y en vez de añadir sardina a la
mayonesa, aderezo tradicional del plato, se añade trucha”, explica Castro,
que propone el cordero estofado, con funche de harina de maíz y sofrito
criollo, y puré de arvejas secas como segundo plato.
A las
entradas mencionadas se suman las tempuras de queso ahumado, con confitura de
tomate y ají dulce; la versión de Castro de la cachapa con cochino frito –puré
de maíz con mantequilla, huevo y azúcar, acompañado con la carne del cerdo,
aliñada con orégano y sal– y las carabinas de chorizo ahumado, salteadas en
mantequilla y servidas con salsa de suero criollo.
A los
principales se añaden el corte de res, sobre buñuelos de yuca, mayonesa de
alcaparras, palmitos y mojito de zanahoria y cilantro; el de pesca del día, con
guiso de frijoles blancos y alcachofas; y el pollo relleno con tomate, queso
ahumado y hongos, con papas rústicas con saní, y puré de plátano.
¿Postres? Tres leches de mora, brownie crocante y toffee, y arroz con leche
clásico, al que Castro añade coco rallado y tostado, y pulpa garrapiñada con
papelón.
La
cita
Del 28 de septiembre al 2 de
octubre, en la Casa de Estudios de Historia de Venezuela Lorenzo Mendoza
Quintero, bulevar Panteón, entre las esquinas de Jesuitas y Veroes.
Reservaciones: 564 7457 / 815 0701
Vía
El NacionalQue pasa Margarita
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