Friday, August 2, 2013

Datos sobre Isla de Margarita

En: Recibido por email

Lista de los 101 sabores y lugares imperdibles – Isla de Margarita; por Fernando Escorcia

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Con compromiso y disfrute hemos reunido esta segunda edición de los “imperdibles de Margarita”. Labor no tan “titánica” como la llamó el Chef Sumito Estévez en Twitter sino mas bien placentera. Este recorrido que implica exploración y reafirmación es una tarea sumamente satisfactoria y reconfortante, cuando vamos pespunteando nuestros gustos en una cartografía gastronómica insular llena de sorpresas, emprendimientos, nuevas empresas y sobre todo historia, conexión y valoración de nuestros sabores locales. Para los editores, quienes construimos esta lista de 101 Sabores, Lugares, Sitios y Platos Imperdibles de la Isla de Margarita, es también un agradable compromiso obtener de restauradores, empresarios, emprendedores, gourmands, investigadores, exploradores y sencillos comensales su apoyo y una calurosa bienvenida por este sencillo aporte a la movida gastronómica insular. Con esta segunda lista, pretendemos aportar sabores, guías y rutas que nos permitan, a propios y extraños, seguir disfrutando de nuestros sabores y descubriendo la riqueza gastronómica de la Isla de Margarita.
Tengan aquí una bitácora franca y honesta que sigue construyéndose día a día. Gracias por seguir contribuyendo a construir nuestros paladares…
Los invitamos a seguir esta lista de:
10 IMPRESCINDIBLES CLÁSICOS MARGARITEÑOS
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Foto: Fernando Escorcia
1) Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana y Fricasse de huevas de lisa de Rubén Santiago. Restaurant La Casa de Rubén: Av. Santiago Mariño, Porlamar.
2) Mixto de Ajíes dulces rellenos de cazón, morcilla y chicharrón con queso de cabra y papelón, Torticas de vieiras y el helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González. La Casa de Esther: Sector Pedro González.
3) Tortilla de Erizo, Carite Oreado y quesillo de Yaguarey y cambur. Restaurante La Negra Isabel: Boca de Río, Macanao.
4) Pargo fresco y entero a la plancha. Restaurante La Popular Rosenda: Playa Manzanillo.
5) Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de parmesano con aceite de oliva, Arepa de Chicharrón Light con picante de mango y el Pastel de Chucho a la manera de Oscar José Moya. Arepas Hermanos Moya: El Salado.
6) Jugos y Batidos Naturales en las “juguerias” Jugos Perucho de San Sebastián, Jugos de Bayeyo y Manantial de Mimi. Mercado de Conejeros, Porlamar.
7) Hervido de Pescado, Pargo entero frito y bandeja de Postres Margariteños. Restaurant Pola: Pampatar.
8) Brocheta de Pulpo y Camarón, “Vuelve la vida” al estilo de Sumito Estevez y Postre Bombón de Piñonate. Mondeque: Pampatar.
9) El histórico legado de la panadería asuntina: pan de Leche, saboyanos y galletón. Panadería San Juan Bosco: La Asunción
10) El legendario pargo relleno a la brasa. Cosme Restaurant: Playa Parguito.
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PORLAMAR
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Foto: Fernando Escorcia
- Pastel de Chucho, Ensalada de Catalana, los Calamares Guaiquerí y el Fricasé de huevas. Restaurant La Casa de Rubén: Av. Santiago Mariño. Telef: (0295) 4156227.
- Perseguida en todo el oriente, siempre reina la fosforera margariteña. Restaurante El Rancho de Pablo: Bella Vista.
- El Asopado de Mariscos Margariteño (1er. Lugar Plato Típico de Catas Gourmet – Conejeros Junio 2011). Restaurante Rómulo y Juana Castillo: Mercado de Conejeros.
- Insustituible sopa fosforera que ofrecen desde hace mas de 20 años. Restaurant La Atarraya de las 15 letras: Calle San Rafael, Porlamar. Telef: (0295) 2642750.
- Empanadas de Cazón, Camarón y Pabellón. La Flor de la Cayena: Mercado de Conejeros.
- Jugos y Batidos Naturales en Juguito de Perucho San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi y el premiado y creativo batido “Er Re’ Bull Margariteño”, con fresas, mora, tomate de árbol, guayaba y parchita de Alberto Rosario (Ganador Concurso de Jugos de Catas Gourmet – Mercado de Conejeros Junio 2011). El Rey de los Jugos Balleyo: Mercado de Conejeros.
- La regia Chicha tradicional. Chichero de Conejeros: Mercado de Conejeros.
- Bigoli de Pulpo, Linguini Misto Mare y postre de Tiramisú. Restaurante Cucina Simpática: C.C. El Parque Urb. La Arboleda. Telef: (0295) 2649204.
- Saute de Guacucos, fetuccine con tartufo nero y linguini con Pulpo en salsa de pomodoro. Gaia Trattoria: Telef: (0295) 2640951.
- Crema de Langostinos, Arroz a la marinera y Asopado de mariscos, Langostinos enchilados y mejillones a la diabla. Restaurant El Remo: Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2613197.
- Torito y su hígado a la plancha con aceite de oliva y perejil; mejillones al vino blanco y pasta vongole. Restaurant Il Gambero Rosso: calle Fermín. Telef: (0295) 2637239.
- Linguine Marinera. Restaurante Il Positano: calle Fermin. Telef: (0295) 2641110.
- Roll acebichado, Causa Limeña y quesillo de coco. Restaurant El Rocoto: C.C.M., Av. Bolívar. Telef: (0295) 2622251.
- Empanadas Libanesas, Kibbe Crudo y Mouse de avellanas. Byblos Deli: Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2610078.
- Hamburguesa de carne con tocineta y queso amarillo en Bahía del Concorde, El Morro. Restaurant Ugly Tuna: Telef: (0295) 2637077.
- Monte Fuji. Umi Sushi & Teppan: calle Los Uveros. CCM. Telef: (0295) 2626055.
- Torta Ajedrez, Brownie con helado y un auténtico capuccino italiano. Moka Caribe Café: La Vela C.C., Nivel Mar. Telef: (0295) 2600776.
- Kibbe crudo. Restaurant Beirut: calle Mariño, centro de Porlamar. Telef: (0295) 2630890.
- Trío de Cebiches y Trío de causa limeña estilo peruano. Restaurant Fondeadero: La Vela C.C. Nivel Arena.
- Pizza Romagnola (jamón serrano, queso de cabra y rúgula). Pizzería Il Nonno: Jardin Hotel La Samanna. Telef: (0295) 9886287.
- El Mondongo Margariteño Sabatino y las arepas peladas con riquísimo chucho. Kiosco Ña Carmen: Central Madeirense. Av. Bolívar.
- Pernil horneado (a la venta por kilos) y Pan de jamón. Panadería Bolívar: Av. Bolívar (Sector Bella Vista). Telef: (0295) 2613480.
- Helados pistacho, nutella, brownie y amaretto. Heladería 4D: calle Malavé.
- Pinchos de Pollo, Solomo, Mixtos y Parrilla Especial de Lomito y Pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo: Estadio de Beisbol, Guatamare.
- Hamburguesas especiales de Carne o Pollo. Anafre Grill & Deli: Estadio de Beisbol, Guatamare.
- Mousse de queso de cabra con mermelada de tomate cherry aromatizado con menta fresca y Risotto de camarones. Restaurant Cocina Creativa: C.C.Costa Azul. Telef: (0295) 2673777.
- Ceviche de camarones margariteño y chupe de camarones de Deli-Mar (congelados): empaques para llevar en Unicasa, Sigo Market y Rattan Hypermarket (295) 311.13.09.
- Bruschetta Gusto. Restaurant Gusto Comida Italiana: C.C. Traki, Conejeros. Telef: (0295) 2744063
- Bandeja degustación árabe variada y generosa. El Rincón del Líbano: C.C. Traky, Conejeros. Telef: (0295) 4167459.
- Shawarma precisos y resueltos de pollo, carne y mixtos. Habibis Shawarma: Feria de La Vela C. C..
- Tradicional y muy refrescante guarapo de caña. “Los Guaraperos Gonzalez“: Calle Colegio y Sector Guatamare.
- Variedad de pastas y salsas tradicionales italianas. Casera y estable. Restaurante Da Mikele: calle Campos. Telef: (0295) 2634270.
- Arepas inmensas y siempre nos dejan bien: sabor, tamaño y precio. Restaurante Lugar de Encuentro: Av. 4 de Mayo. Telef: (0295) 2645182.
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Foto: Fernando Escorcia
- Hervido de Pescado, Pargo entero frito y bandeja de Postres Margariteños. Restaurant Pola: Telef: (0295) 2622108.
- Atún Picante, “Vuelve a la vida” al estilo de Sumito y Postre Bombón de Piñonate con queso de cabra. En almuerzos resalta la brocheta de pulpo y camarón, pesca del día a la grilla y el fumé de langostinos. Restaurante Mondeque: Entrada, Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 9880859.
- Langostinos Singapur y Lomo de cerdo confitado en salsa de limón y especias. De sus nuevos almuerzos el Pescado Tempura con salsa de berenjenas y puré de plátano y los linguines en salsa Matricciana. Imposible irse sin probar el quesillo de coco. Restaurante Casa Caranta: Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 2628610
- Cupcakes de Mocaccino, Red Velvet, Piña Colada y Bombón y todos los cafés: Keik Cupcakes & Coffee Galerías Primus, Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 4156447.
- Capressa en Hojaldre, mero koko, Magreit de pato y Vieiras Mignon. Restaurant Catabar: Calle Joaquín Maneiro. Telef: (0295) 7727589
- Chupe de pollo, inolvidable Pierna Cordero y Cochinillo al horno. Dolphin Restaurant: Av. Aldonza Manrique. Telef: (0295) 2623755.
- Chupe de Camaron y Dinamita Unagui Roll. Bushido Sushi Bar: Rattan Plaza C.C. Telef: (0295) 2626337.
- Club Sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados. Piccolo Café: Rattan Plaza C.C.
- Sushi Pizza y cualquier roll de la extensa, dinámica, creativa e interactiva carta. Sushi-Go: Urb. San Lorenzo, Fte. a Sambil. Telef: 0412-3531125
- Hamburguesas de cordero, de carne al grill y la increíble hamburguesa de Queso Azul Cobb Araxi Grill: Centro Sambil Margarita
- Helados de Vanilla Bourbon, Pistacho y Panna Cotta de Dolce Roma Gelatteria Italiana: Calle Joaquín Maneiro.
- Rueda de Sierra a la plancha y frescas huevas fritas o a la plancha. Restaurant Trimar: a orilla de playa.
- Pollo a la leña y hallaquitas de maíz amarillo. Restaurante Caney de Felo: Sector Oasis en Los Robles.
- Huevas Lisa a la plancha y “paticas” de calamar fritas. Restaurante Fondeadero: Telef: (0295) 2671526.
- Dados de atún blanco al teriyake picante. Sushihana Restaurante: Centro Sambil Margarita. Telef: (0295) 2602672.
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Foto: Fernando Escorcia
- Arepa reina pepiada. Arepas Mi Suegra: Feria Centro Sambil Margarita.
- Carpaccio de pulpo y focaccia Gourmet con rúgula, hojuelas de pecorino, higos y reducción de balsámico. Restaurante Positano: Centro Sambil Margarita. Telef: (0295) 2602514.
- Sopita de pollo, sándwich club house y café espresso. Panadería Fressier: Av. Bolívar, C.C. Provemed.
- Los Döner kebab y la “pizza” turca de carne. Vira Vira Comida Mediterranea: Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
- Pollo con jengibre y cebollín, cerdo asado y pato laqueado, resueltos. Restaurant Casa Yong: Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
- Los Golfeados y bollitos de maíz. El Ángel Charcutero: Av. A. Manrique, Playa el Ángel.
- Panini Italiano, Ensalada con mezclum de lechuga y tartar de salmón e impecable Carpaccio de Pulpo Margariteño. El Tarantin Mercado Boutique: Playa el Ángel. Telef: (0295) 2672464.
- Creppe de Nutella y Creppe de Frutas junto a un agradable café latte o buen marrón. Café Caribe: Centro Comercial AB, Av. Bolívar.
- Shawarma mixtos y diversidad de dulces libaneses y productos árabes. Byblos Express: Centro Comercial AB, Av. Bolívar.
- Enorme y jugosa Hamburguesa Especial Anafre (carne de solomo rellena de queso Edam o azul) con un excelente pan hecho en casa. Anafre Grill & Deli: Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel.
- Torta de queso Criollo, suspiros rellenos de nutella y todos los almuerzos caseros. Mina Express: Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef: (0295) 2673735.
- Pasta a la routa y cartoccio de lomito. Restaurante Cine Citta: Centro Sambil Margarita. Telef: (0295)2602651.
- Productos artesanales e industriales venezolanos e importados. Sales, cremas, salsas, chocolates, panes, sándwiches y parrillas para resolver en cualquier momento. De Gusto Deli & Gourmet Market: Calle Joaquín Maneiro.
- Diversidad de la típica empanada oriental en la comodidad y frescura de una instalación frente al mar de Pampatar (cazón, raya, queso, carne, pollo y pabellón). El Rincón de las Empanadas: (detrás del Rest. Fondeadero) Boulevard Playa Pampatar.
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SAN JUAN, EL YAQUE, LA GUARDIA, JUAN GRIEGO, MACANAO
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Foto: Fernando Escorcia
- Pastel y Tortilla de Erizo, Carite oriado y quesillo de Yaguarey (Isabel Marin). Restaurante La Negra de Boca de Río: Boca de Río, Macanao. Telef: (0295) 2913145.
- Ostras frescas de la Sra Daysi. Asociación de Recolectores de Ostras: Playa La Restinga.
- Degustación de Mejillones de Casa Mejillón (previa reservación) Posada Casa Mejillón: La Guardia. Telef: 0414. 106.04.17.
- Arepas de Mejillón guisado y peculiar Pastel de Mejillón (1er LUGAR del 1er. Festival del Mejillón de La Guardia – Margarita Gastronómica 2012). Yamaira León: Sector Guiri Guire de La Guardia (vía al Cementerio).
- El Cochino frito con todos sus acompañantes. Chicharronera Tucupita: Sector Boquerón, San Juan.
- Dulce de piñonate en hoja de plátano. Familia Hernández en sector Fuentidueño: San Juan.
- Sandwich deli de pechuga de pollo al grill y preciso café macchiatto Airport Coffe: Aeropuerto Santiago Mariño.
- Cocada y agua de coco fría para iniciar recorrido por Macanao. Parador Turístico Crucero Macanao: Boca de Río, Macanao.
- Salchicha y chorizo de Malacho de Berta Marcano (2do Lugar de la III Feria del Malacho, Boca de Rio, Macanao), deliciosa, creativa e increíble receta que da para muchas posibilidades: perros calientes, sandwiches, cocteles, pasapalos, etc. Boca de Río, Macanao. Para pedidos e información telef: 0412.095.36.58.
- El sancocho de pescado absolutamente transparente y delicioso, además la sopa de frijolitos margariteños, la tortilla de erizo y el tarcarí de chivo. Casa de Chona: San Juan.
- La refrescante y alimenticia chicha venezolana La Fuente del Sabor Criollo: vía Aeropuerto Santiago Mariño.
- El muy buscado hervido de pescado Restaurante Los Pericos: Playa El Yaque.
- Ceviche Afrodisíaco de Camarones y tequeños en masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar: Playa El Yaque.
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LA ASUNCIÓN, EL VALLE Y GUATAMARE
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Foto: Fernando Escorcia
- La atávica tradición de la panadería asuntina resumida en el pan de Leche, el Saboyano y el Galletón. Panadería San Juan Bosco: La Asunción. Telef: (0295) 2421463.
- Menú casero y sabor familiar de los almuerzos de la Prof. Gretel Silva y sus hijas. Restaurante Café D’Abolengo: Calle Unión de La Asunción. Telef: (0295) 2422458.
- Cenas Temáticas de Chef Sumito Estévez. Instituto Culinario y Turístico del Caribe: La Asunción (previa reservación). Telef. (0295) 2420680.
- Quesillo, Torta y hasta Ponche de Pan de Año, pura dulcería criolla asuntina de las manos de Ysaura Marcano (Ganadora del 1ª Feria del Pan del Año de La Asunción – Margarita Gastronómica 2012). Sólo por encargo. Calle Larez de La Asunción. Telef: 0416. 197.02.67.
- Ensalada de chorizo y tomate margariteño, El Bananazo y los Buñuelos de Chocolate. Imposible dejar de lado los tequeños de hojaldre con queso blanco semi-duro que son increíbles. La Repisa: Calle Unión de La Asunción. Telef: 0412. 219.48.00.
- Empanadas con más de 20 sabores y diversidad de salsas y ensaladas para combinar. Empanadas María Paloma: Calle Matasiete, La Asunción.
- Helado de Mamey, tamarindo y guanábana. Bodega La Coromoto: Sector Guayabal de La Asunción.
- Empanadas de Pescado y Pollo, diversidad en pastelitos y jugos naturales. Kiosko Veintiuno: Cocheima, La Asunción.
- Impresionante costilla de cerdo a la brasa y con salsa barbecue. Restaurante Paraíso: La Sierra, Cerro Copey. Telef. (0295) 2420566.
- Costillas de cochino y Sancocho de Gallina a la leña. La Churuata de Marina: Atamo Norte.
- Sancocho de Gallina (solo sábados y domingos hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos: vía Los Robles – La Asunción.
- Sancocho de Gallina con arepas raspadas y Mondongo cocción lenta y desgrasado. Rancho de Beatriz: El Portachuelo.
- Cochino frito, cachapas y queso de mano, bollitos de chicharronada y bollitos de puro maíz, jugo de papelón (de miércoles a domingos). El Rancho de Kiko: Calle Principal de Atamo.
- Cochino frito y chicharrones Increíblemente adictivos. Chicharrones Las Piedras: Valle del Espíritu Santo
- Un clásico de más de 40 años, tradición asuntina en las empanadas de las manos de Enérida Salcedo. Empanadas Enérida Salcedo: Calle Independencia, Plaza La Asunción.
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GUACUCO, PARAGUACHI, VÍA DE LAS PLAYAS, MANZANILLO y PEDRO GONZÁLEZ
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Foto: Fernando Escorcia
- Torticas de vieiras, Mixto de Ajíes dulces rellenos de queso de cabra, morcilla y chicharrón y el helado de ahuyama y bananas con papelón y limón de Esther González. La Casa de Esther: frente a la Iglesia Sector Pedro González. Telef. (0416) 1966052.
- Arepa de carne mechada, pescado y pabellón con sabroso picante de la Sra. Carmen Luna. Conchita de Guacuco: Sabana de Guacuco.
- Disfrute de cocadas deliciosas y la playera agua de coco en Cachapera Guayamurí: Av. 31 de Julio, Paraguachí.
- Pasta Mar y Menta, Pasta Nero di Calamari, Tepui de Lomito con Pimienta en Salsa de Romero. Donde Milena: Manantial de Guayamurí.
- Pargo fresco y entero a la plancha. Restaurante La Popular Rosenda: Playa Manzanillo
- Legendario Pargo relleno a la brasa Cosme Restaurant: Playa Parguito.
- Festivales de Cocinas Regionales Venezolana Posada Palo Torcido: Playa Guacuco.
- Sabor popular margariteño en el pescado frito del día, cachapas enormes con queso guayanes y el hervido de gallina. Rancho Las Delicias de Yeya: El Cardón
- Conservas, dulces y jaleas. Dulces Doña Alicia: final carretera Pedro González
- Ceviche nikkei y Mixto de pesca del día y camarones con cancha, chaco y ajiamarillo peruano de Carlos Kindiuk. Puesto ambulante “Er Cevichero”: Playa El Agua. Telef: 0412. 947.43.49
- Pastel de Chucho a la manera de Oscar José Moya y Arepa Especial Margariteña de Cazón, aguacate y hojuelas de parmesano con aceite de oliva y Arepas de Chicharrón Light con picante de mango. Arepas Hermanos Moya: Al lado de la plaza de El Salado. Telef. (0414) 7891176
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