El Roscón de Reyes es un bollo o pastel navideño, elaborado con una masa dulce,conformado en forma circular parecida a la de una acema tocuyana. Se puede adornar con frutas confitadas de colores, escarchadas y se suele rellenar con crema, trufa y chocolate. La masa se aromatiza con agua de azahares, que le tipifica su aroma. En su interior se colocan figuras de la Virgen Maria, de San Jose, del Niño Jesús y hasta un haba seca, para que los encuentren al degustarlo; a condición de que a quien le toque el haba, deberá pagar el roscón. En España, Francia, Portugal y algunos paises de Latino America, donde se le llama “Rosca de Reyes”, sesirve el 6 de Enero, para conmemorar el día de los Reyes Magos.
Su origen ser remonta a la época de los romanos, durante su estancia en la península Ibérica y en el sur de Francia, donde se le denomina “Couronne des Rois”. Al norte de ese país, la masa es de hojaldre y se rellena con crema a base de almendras, yema de huevo, mantequilla y azúcar, y se le llama “Galette des Rois”, tradición muy apreciada hoy día. En Portugal se le conoce como “Bolo Rel”, con algunas variaciones en sus ingredientes; en México, esta tradición se celebra desde el siglo XVI; en Colombia se ha hecho muy cotidiano, se encuentra todo el año en pastelerías, con relleno de guayaba y arequipe. En Venezuela, es una tradición poco extendida, se utiliza al final de la cena del día de Reyes;se encuentran rellenas de frutos secos, pasas y frutas confitadas, algunas veces se baña con una mezcla azucarada; se puede adquirir en pastelerías muy especiales, es delicioso y muy bien elaborado.
En estos países este rico roscón es esperado cada año con mucha ilusión, especialmente por los niños a quienes se les sirve el día de reyes, como desayuno o merienda, acompañado de una taza de chocolate caliente. Los adultos lo preferimos degustar al final del almuerzo o la cena, el mejor acompañante esun buen espumoso,sus finas y chispentes burbujas resaltan los sabores, son ideales tanto los brut como los demi-sec, al gusto. Además, con las variaciones del roscón, como por ejemplo el de hojaldre del norte de Francia,y con el roscón original, se pueden acompañar también con vinos dulces de alta acidez, para mantener un buen equilibrio; se pueden utilizar los Málaga, Marsala, Moscateles, así como los excelentes Pedro Ximenez y Oportos.
Disfrútenlo y acompáñenlo al gusto, Feliz día de Reyes.
guillermo.vargasg@gmail.com
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