En: http://www.noticierodigital.com/2015/02/empresas-polar-se-pronuncia-ante-aumento-de-precio-de-harina-gobierno-nos-impone-trabajar-a-perdida/
ND / Fabiana Mogollón / 5 feb 2015.- Manuel Felipe Larrazábal,
director de Alimentos Polar, ofreció una rueda de prensa este jueves en
la que defendió la producción de mezclas de harina de maíz, asegurando
que se trata de mezclas que se comercializan desde hace 12 años o más.
“La producción de mezclas está ajustada a derecho, las actuales
presentaciones de harinas mezclas tenían más de 12 años
comercializándose en el país, y la mezcla Pan de maíz y arroz, fue
mezclada al país hace más de 20 años, no es un producto nuevo para el
consumidor venezolano”.
Y siguió: “mucho antes de que entrara en vigencia la regulación de
precios, conviene resaltar que la resolución fijando las cuotas en el
año 2012, estuvo fijada por Carlos Osorio. Nuestras mezclas en adición
tienen el precio más económico del mercado, bastante más económico que
las mezclas de la competencia que se venden en un precio de alrededor de
35 o 40 bolívares”.
Todas las plantas de harina de maíz deben producir al 100%
Por otra parte, Larrazabal explicó que “desde el 2013 hemos propuesto
soluciones concretas para atender el problema de la escasez de harina
precocida, hemos propuesto que todas las empresas trabajen al 100%, le
propusimos comprar las empresas del Estado que no están operando a su
máxima capacidad, le propusimos recuperar el completo abastecimiento de
maíz blanco para que la arepa o la producción de harina de maíz sea
abastecida de producción nacional, le propusimos asegurarse de
garantizar las divisas a los productores nacionales, debo decir que
todavía estamos pendientes de recibir respuestas de las propuestas que
le hicimos al gobierno para aumentar la capacidad de nuestra principal
planta de producción que se encuentra en el país”.
También añadió que tuvo oportunidad de dirigirse al Gobierno y le
hizo algunas propuestas: “Le dijimos al Gobierno que solos no podemos
abastecer la demanda del mercado, la única forma de combatir la escasez y
el desabastecimiento es con más producción, no hay otra. En Alimentos
Polar, producimos al cien por ciento de nuestra capacidad de producción
disponible, pero nuestras plantas sólo representan el 49% de la
capacidad instalada en el país”.
Y continúo,”para colocar más harina de maíz en el mercado se necesita
que las otras plantas de la competencia y muchas de ellas en manos del
Gobierno, produzcan también a máxima capacidad”.
“Somos los únicos que en los últimos años hemos aumentado la
producción en 40 millones de kilos al año y somos los únicos que
operamos al cien por ciento de nuestra capacidad. El aumento de esta
dimensión no lo hemos visto en ninguna otra planta del Estado”, aseveró.
“Todo el mundo sabe que la marca que más se consigue en el mercado es
Harina Pan, los estudios que hacemos establecen que el 70 por ciento se
ubica como la Harina Pan más vista en los anaqueles. Si todo el mundo
produjera a la máxima capacidad, no sería la marca más conseguida”,
dijo.
¿Dónde están las otras marcas de harina?
“La pregunta es, ¿dónde están las otras marcas? El Gobierno tiene
dieciocho instalaciones industriales para producir harina de maíz. ¿Qué
nos tiene aquí? El día de hoy apareció una nueva resolución formada por
el Despacho de la Presidencia y establece que el precio máximo de la
venta al público son 19 bolívares por kilo y se prohíbe la
comercialización o fabricación de harinas mejoradas, sean ellas de maíz
blanco o amarillo”, se cuestionó.
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