Casi un tableta de chocolate al día, 100 gramos,
puede ser el remedio más ‘dulce’ pare prevenir la enfermedad cardiovascular.
Esta es la conclusión a la que han llegado los investigadores del Estudio EPIC-Norfolk tras analizar la información de 21.000
adultos, que señala que en principio, da igual la pureza del chocolate, porque
tanto el negro como el con leche aportan beneficios.
Sus resultados, que se publican en «British Medical Journal», vienen avalados por una
revisión sistemática de la evidencia publicada disponible sobre la relación
entre el chocolate y las enfermedades
cardiovasculares, con la participación de casi 158.000 personas, incluidos los
participantes en el estudio EPIC.
Beneficios
Los
investigadores han revisado los datos de 9.214 hombres y 11.737 mujeres durante
una media de 12 años, durante los cuales 3.013 individuos (14%) sufrieron algún
tipo de enfermedad cardiaca, mortal o no, o ictus. Uno de cada cinco (20%)
afirmó no comer chocolate, pero el resto señaló que tomaba entre 7 gramos hasta
100 g. diarios.
Los
primeros beneficios que ofrecía el consumo de chocolate se asociaban con un
menor de índice de masa corporal (IMS), una mejor tensión arterial, mejores
niveles de proteínas inflamatorias, menos diabetes y una mayor actividad
física.
Y cuando evaluaron el riesgo de enfermedad o mortalidad cardiovascular los
resultados mostraron que, en comparación con los que tomaban el chocolate, el
mayor consumo se vinculaba a un riesgo de 11% menor de padecer enfermedades
cardiovasculares y de 25% más baja de muerte. En cuanto al ictus, el mayor
consumo se relacionaba con una reducción en el riesgo de un 23%.
No parece haber ninguna
evidencia para señalan que se debe evitar el chocolate en aquellos que están
preocupados por su riesgo cardiovascular
Aunque se trata de estudio observacional y no se puede extraer una relación causa-efecto, los
investigadores consideran que la evidencia acumulada sugiere que una mayor
ingesta de chocolate se asocia con un menor riesgo de eventos cardiovasculares
futuros. Y además parecen acabar con otra creencia: el chocolate con leche no sería menos sano que el negro.
De hecho, en el estudio EPIC-Norfolk era el más consumido por los
participantes. «Esto parece indicar que no sólo son los flavonoides, sino también otros compuestos,
posiblemente relacionados con la leche, tales como calcio y ácidos grasos, los
que pueden proporcionar una explicación a esta asociación», afirman.
Y concluyen con una buena
noticia: «no parece haber ninguna evidencia para señalan que se debe
evitar el chocolate en aquellos que están preocupados por su riesgo
cardiovascular». Así, además de sus propiedades neuroptectoras, el chocolate,
un 'regalo de los dioss' para los Aztecas, confirma sus beneficios para el
corazón.
Vía ABC. España
Que pasa Margarita
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