Rico, cremoso, nutritivo y ahora, eficaz contra el
cáncer. Una investigación revela que las moléculas derivadas de los aguacates
podrían ser eficaces en el tratamiento de la leucemia. Lo ha visto el equipo de
Pablo Spagnuolo, de la Universidad de
Waterloo (Canadá), que ha descubierto que
un lípido presente en los aguacates combate la leucemia mieloide aguda (LMA) al dirigirse a la raíz de
la enfermedad, las células madre de la leucemia. Actualmente existen pocos
tratamientos farmacológicos disponibles para los pacientes que se dirijan a las
células madre de la leucemia.
La
leucemia mieloide aguda es una enfermedad devastadora y suele ser mortal a los
cinco años del diagnóstico en el 90% de las personas mayores de más de 65 años.
Pero, según Spagnuolo, un fármaco derivado de estos compuestos del aguacate
podría aumentar la esperanza y la calidad de vida de los pacientes.
«La célula madre del cáncer es realmente la que
impulsa la enfermedad», señala Spagnuolo, y es en gran parte «la razón por la
que muchos pacientes sufren una recaída de la leucemia». Su equipo ha realizado
muchas pruebas para determinar cómo funciona este nuevo medicamento a un nivel
molecular y se ha confirmado que se dirige selectivamente a las
células madre del cáncer, preservando las células sanas. La
investigación de Spagnuolo se publica en «Cancer Research»,
y sus autores ya han presentado una solicitud de patente para el uso del
compuesto, llamado avocatin B, para el
tratamiento de la leucemia mieloide aguda.
Efecto selectivo
«Es un
momento emocionante; avocatin B no solo elimina el origen de la LMA, sino que
al tener un efecto selectivo hace que sea menos tóxico». Ahora bien, reconoce
el investigador principal, todavía faltan años para que se pueda usar en
pacientes, aunque Spagnuolo ya está llevando a cabo experimentos para iniciar
ensayos clínicos en fase I.
El equipo de Spagnoulo es uno de lo muchos que
investiga en la búsqueda de medicamentos a partir de compuestos derivados de
los alimentos, llamados nutracéuticos. Según el experto, existen múltiples
aplicaciones potenciales para avocatin B más allá de la oncología, y el fármaco
es sólo uno de varios compuestos prometedores que Spagnuolo y su equipo han
aislado a partir de una biblioteca de nutracéuticos. La
mayoría de los laboratorios usan extractos de alimentos o vegetales, pero
Spagnuolo prefiere la precisión de utilizar nutracéuticos con más estructuras
definidas.
Este equipo investiga
en la búsqueda de medicamentos a partir de compuestos derivados de los
alimentos, llamados nutracéuticos
«Los extractos son menos refinados ya que su
contenido puede variar de planta a planta y de un año a otro, dependiendo de
muchos factores: el suelo, la localización, la cantidad de luz del sol o la
lluvia», apunta Spagnuolo. Además, «la evaluación de un nutracéutico como un
posible medicamento requiere una análisis a nivel molecular en profundidad que
proporciona una comprensión más detallada de cómo funcionan los nutracéuticos, lo que significa que podemos reproducir los efectos de una manera
más precisa. Y esto -subraya- es fundamental para trasladar de forma
segura nuestro trabajo de laboratorio aun fármaco fiable que se puede utilizar
en pacientes con cáncer».
Que pasa Margarita
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