Chocolate, pasión de multitudes. Uno de los comestibles más
antiguos del mundo vuelve a estar más de moda que nunca, y todo gracias a haber
conseguido desterrar el mito de tratarse de un producto perjudicial para la
salud. En onzas, en barra, en forma de bombón, derretido o como cobertura de
una tarta, pocos alimentos se pueden presentar, y devorar, de más formas, y
todas tan placenteras para el paladar. Cada vez son más los estudios que
ensalzan las múltiples virtudes y cualidades del chocolate para la
salud, y cada vez son más lo médicos, dietistas y nutricionistas que
recomiendan su ingesta diaria, pero como todo, con moderación.
Estos días la Cámara de Comercio de Astorga celebra en la ciudad, uno de
los reductos de este producto de culto, la tercera edición del Salón Internacional del Chocolate
de Astorga (SICA), que se celebrará entre los
días 26 de febrero y 1 de marzo. Así, la capital maragata reunirá entorno a
este oscuro objeto de deseo a los amantes del mejor cacao para reafirmar e
informar le efectos beneficiosos de este producto. Unas ventajas que adelantan
a ABC.es Patricia Fernández de «Chocolates Santocildes», Sergio
González de «Confitería Conrado» y David Peris de «Chocolates
Comes».
No provoca acné. Uno de los principales
miedos de los adolescentes a la hora de enfrentarse a una tableta de chocolate:
«No comas chocolate, que provoca acné». Sin embargo, como asegura Patricia
Fernández, «no existen evidencias científicas» que demuestren alguna
vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné. «Es lo mismo que
las migrañas, no existe ningún estudio que lo respalde», reconocen.
Rico en magnesio. Desde «Chocolates Santocildes»
y «Chocolates Comes» insisten en que el cacao es un producto «rico en
magnesio», lo que le convierte en ideal para «deportistas» gracias a sus
valores nutricionales. Esto redunda en un fortalecimiento muscular y un aporte
energético constante que favorece la actividad física de una forma más
continua.
Rico en antioxidantes. Uno de los principales
valores de este ansiado producto reside en su riqueza en antioxidantes. «La
manteca de cacao es muy especial y tiene muchas propiedades antioxidantes»,
señala Patricia Fernández. «El chocolate es muy rico en polifenoles compuestos,
que poseen un profundo carácter antioxidante», destaca. Sergio González, de
«Confitería Conrado», recuerda que esto ayuda a «prevenir el envejecimiento».
Diferenciar de chocolates industriales. Algo en lo que todos los
maestros están de acuerdo es en «diferenciar» los chocolates artesanales de los
industriales. «Utilizan grasas vegetales diferentes a las del cacao y estas
matan las propiedades del cacao», señalan desde Santocildes, que alerta de que
algunos «solo tienen un 10 por ciento de cacao y el resto es azúcar».
Reduce el colesterol. Otro de los grandes beneficios
que han llevado al chocolate a una segunda juventud son los estudios que
demuestran que su consumo, moderado, ayuda a reducir el colesterol. «El cacao
tiene un alto porcentaje en ácido oleico que disminuye el colesterol malo y
sube el bueno», señala Sergio González. «Cuenta con fitoesteroles, en especial
el beta sitosterol», añade Patricia Fernández.
Bueno para el corazón. Desde «Chocolates
Santocildes», aseguran que son varios los médicos y dietistas que están
empezando a recomendar cacao a sus pacientes para ayudar a reducir los
accidentes cardiovasculares. «Se está desterrando el mito de que el chocolate
es malo y cada vez hay más gente que va hacia los cacaos puros porque hay una
consciencia de que nuestra dieta es importante para nuestra salud», apunta.
Rico en hierro. «El chocolate tiene más
hierro que las alubias o las lentejas», asegura David Peris, que destaca la
cantidad de hierro que el cacao atesora entre sus valores nutricionales. Una
afirmación que también comparte Patricia, que apunta también a las «vitaminas
del grupo B» como otra de las grandes características del chocolate, gracias al
proceso de fermentación al que este se somete en los países productores.
Reduce los accidentes cardiovasculares. Todas estas bondades, como
señalan desde la «Confitería Conrado», redundan en una «reducción de los
accidentes cardiovasculares» y la consiguiente «rebaja de la presión arterial».
Desde «Chocolates Comes» también apuntan a la fibra y la vitamina E con la que
cuenta el cacao como otra de las ventajas que este propicia para nuestro
organismo.
No produce caries. Uno de los grandes aliados
de los padres a la hora de negar una onza de chocolate a sus hijos ha sido que
este produce caries, algo que desde «Chocolate Santocildes» desmienten
categóricamente. «El cacao bueno es un producto que no se queda en la boca, y
al no permanecer no genera las condiciones necesarias para que se produzcan
caries», insiste Patricia.
Una onza
al día. Por
último, los tres maestros chocolateros encuentran unanimidad a la hora de
recomendar una cantidad diaria recomendada de cacao, siempre que este supere el
60 por ciento de pureza. Así, creen que una ingesta de entre 46 y 60 gramos por
jornada es más que suficiente para el organismo. «Los niños pueden comer más
porque tienen un mayor gasto energético», añade Patricia Fernández. «Entre una
y dos onzas al día», concluye David Peris, a lo que Sergio González completa
con un «en definitiva el chocolate alarga la vida y te levanta el ánimo, que
más puedes pedir».
Vía ABC. España
No comments:
Post a Comment